Alle Artikel mit dem Schlagwort: grün

Behindertenwohnheim

Wohnungen für behinderte Menschen

Ein zweigeschossiger Riegel teilt das parkartige Grundstück. Nur mit dem von der Grundstücksgrenze abgerückten, dreigeschossig schmalen Kopf steht das Gebäude an der stark befahrenen Straße. Der Baukörper duckt sich, knickt ab und schiebt sich zwischen den Bäumen hindurch bis zur südlichen Grundstücksgrenze. Hier gräbt sich der Riegel in den Boden ein. Im Souterrain öffnet sich das Haus zu dem nach Westen stark abfallende Gelände und bildet den räumlichen Abschluss des Wohnstättengartens. Vom Eingangsbereich gehen die beiden Wohngruppen ab, je Geschoss eine 6er- und eine 8er-Gruppe. Die Wohngruppen sind über Treppenhäuser an der Ostseite des Gebäudes miteinander verbunden. Die Flure mit den Zimmern öffnen sich zum Außenraum über Terrassen. Direkt daneben liegen die Wohnküchen. Im Untergeschoss öffnen sich die Räume großflächig in den Garten.

Konrad Zuse Institut

Vorführraum im Konrad-Zuse-Institut, Berlin

In Räumen unter dem Hörsaal des Institutes sollen Forschungsergebnisse in einem 3D-Kino präsentiert werden. Der Präsentationsbereich ist als „Raum im Raum” in kristalliner Form konzipiert und unabhängig von den bestehenden Wänden gestaltet. Die sechs Projektoren für die Rundleinwand werden von einer Regienische hinter dem Publikum aus angesteuert.